Das Streben nach Reben
Wiener Neustadt ist quasi das Tor zur Thermenregion – wo der Weinanbau seit dem Mittelalter Tradition hat, der Heurige ein Lebensgefühl ist und Menschen besondere Geschichte(n) erzählen können.
2.500 Hektar umfasst das Weinbaugebiet der Thermenregion, die von Wiener Neustadt über Gumpoldskirchen (Bild) bis Perchtoldsdorf reicht. Das Terroir garantiert eine erstaunliche Rebenvielfalt – ob Weißwein (Burgunder, Neuburger, autochthone Sorten wie Zierfandler und Rotgipfler) oder Rotwein (Blauer Portugieser, Pinot Noir, St. Laurent, Zweigelt). „Zum Wohl“ trifft’s.
Als die Wiener Neustädter Rebanlage 1954 ihr 50. Jubiläum hatte, wurde dem Anlass gebührend ein besonderes Weinfass erschaffen – mit fein geschnitzten Verzierungen, Inschriften und Liebe zum Detail (wie die Löwensockel im Bild oben). Das historische Werk wechselte mehrfach Besitzer und Ort, ehe es 2007 im Depot des Alten Schlacht - hofs landete und wieder einige Jahre später entsorgt werden sollte.
Das vernahm Kurt Priestersberger und übernahm das 5.000-Liter-Fass. Der 62-jährige Holzhändler und Tischler restaurierte das gute Stück mit Hingabe und Aufwand, schenkte ihm auf der großen Wiese vor seiner Firma einen überdachten Platz und erwies der Tradition mit einem eigenen Bankerl die Ehre. Das erzählt er mit entsprechendem Stolz … und es scheint fast, als würde der sechs Jahre alte Neufundländer Pauli dieses Gefühl teilen.
WG steht nicht für Wohngemeinschaft, obwohl das bei einem Familienbetrieb berechtigt erschiene. Nein, WG ist das Kürzel für Weingut Gaitzenauer.
Dort werden in der Haideansiedlung die letzten großen Weingärten mit Weißburgunder und Chardonnay, Pinot Noir und Zweigelt bewirtschaftet – von Michael Gaitzenauer. Das Heurigenlokal in Wöllersdorf schupfen die Eltern, er kümmert sich um die Vinothek TIME4WINE in Sollenau – regionale Brettljause inklusive.
Unterstützt wird der 30-jährige Winzer von Ehefrau Tatjana (im Bild mit dem zweieinhalbjährigen Sohn Valentin). Seine Mission ist es, mit der Winzerkultur Verbundenheit zur Stadt zu pflegen, Motto: „Das Gute liegt so nahe.“ Also produziert er erkennbar etikettiert den Wiener Neustädter Wein, der zu 100 Prozent aus eigenen Trauben besteht – einen Gemischten Satz, eine Burgunder-Chardonnay-Cuvée und einen Zweigelt.